Kewirausahan atau entrepreneurship merupakan proses mengidentifikasi, mengembangkan, dan membawa visi ke dalam kehidupan. Tiap orang yang hendak berwira usaha harus memiliki visi itu bisa berupa ide inovatif, peluang, cara yang lebih daik dalam melakukan sesuatu.Bila semua visi itu dijalankan, hasilnya adalah sebuah usaha baru. Usaha ini dibentuk dengan risiko atau ketidak pastian. Memang, untuk menjadi seorang pengusaha bukanlah tugas mudah. Seseorang harus menggeluti bidang usaha yang dibuatnya agar terhindar dari pailit atau kebangkrutan.Dalam bidang usaha, tak mengenal kasta. Artinya, siapa saja bisa untuk berwirausaha dengan berbagai bentuk bidangnya. Tak harus, mereka yang mengemban pendidikan regular di Universitas Negeri, Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), atau pun sekolah swasta lainnya.Bahkan, seorang Santri yang menyam pendidikan agama Islam di pondok pesantren pun berpeluang untuk menjadi seorang pengusaha. Apalagi, model pendidikan yang diterima para Santri di Pesantren sangat disiplin. Sangat besar kemungkinan, para santri bisa menggeluti bidang usaha dengan tekun. Kebanyakan, selama ini, dibenak masyarakat menjadi Santri hanya mendalami tentang ilmu agama saja. Memang, pandangan ini benar. Tapi tak ada kata terlambat untuk memberikan kemampuan berwira usaha kepada para santri.Para pengurus pesantren cukup memberikan pelatihan berbagai jenis usaha kepada para santri dibidang usaha saja. Ataupun supaya mudah, pengurus pesantren bisa menjalin kerjasama dengan balai latihan kerja. Dengan begitu, tiap santri bisa mengembangkan bakatnya. Entah itu membuka yang bergerak di bidang industri ritel, industry kreatif, bahkan sektor Bisnis Digital dengan Model Usaha Startup sekalipun.Bila hal ini diterapkan, tiap pesantren bisa mengurangi tingkat pengangguran di Indonesia. Bagaimana tidak, data Kementerian Agama (Kemenag) saja menyebut ada lebih 27 ribu pesantrren di Indonesia. Ribuan pesantren itu diisi lebih dari 3,6 juta santri.

Artinya, bila tiap santri bisa mendirikan sebuah usaha baru, bisa kita bayangkan berapa pengangguran yang akan terserap dengan ragam usaha yang akan dibuka. Hebatkan.

07/05/2020 05:09 - Oleh Andri Gan - Dilihat 243 kali

07/05/2020 05:09 - Oleh Andri Gan - Dilihat 240 kali
DEWAN GURU SMK AL-ANWAR 4

kebersamaan kami Para Guru SMK AL-ANWAR 4 , selalu bersama dalam memecahkan masalah dan selalu akrab demi untuk peningkatkan Mutu Pendidikan disekolah kami karena dengan dasar kebersama