Belajar Website, SMK Al-Anwar Sarang Rembang Siapkan Generasi Melek Digital

Rembang, www.smkalanwar.sch.id

Puluhan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Al-Anwar Sarang, Kabupaten Rembang, Jawa Tengah mengikuti 'Workshop Pengenalan Website' di laboratorium komputer sekolah setempat, Kamis (29/10) pagi.

Sebagai narasumber Aan Ainun Najib mengatakan, acara ini memang sangat penting untuk diadakan. Dirinya harus memperkenalkan generasi milenial ini dengan dunia digital dan kegunaannya.

"Website ini sangat penting bagi kehidupan kita saat ini. Mau mencari informasi apapun kita mengaksesnya di website sebagai tempat informasinya," katanya.

Ia menambahkan, bahkan belanja sekarang tidak usah keluar rumah lagi. Kita cukup pakai gadget dari rumah, download aplikasi penyedia jasa toko online, kemudian kita masuk dan bisa memilih barang sesuai keinginan kita untuk dibeli.

"Kita saat ini dimudahkan untuk hal apapun, mau beli barang cukup dari rumah. Mau mencari informasi terkait tugas sekolah juga bisa diakses lewat website. Dan di masa pandemi seperti ini, pembelajaran juga bisa dilaksanakan lewat website," terang Aan pemilik Aan Entertainment Production sebagai penyedia jasa pembuatan website tersebut.

Dijelaskan, dalam kegiatan tersebut, peserta diperkenalkan dengan website. Mulai apa itu domain, hosting, konten, dan manfaat website. Diharapkan workshop ini dapat berlanjut ke praktik pembuatan blog pribadi dan pengelolaan website sekolah.

"Kami berharap ada kelanjutan dalam workshop ini. Tidak cukup hanya sekali, butuh waktu yang berkelanjutan untuk belajar tentang website. Nantinya saya harap, anak-anak minimal bisa buat blog dan bikin konten positif sebagai langkah syiar di era digital ini," jelasnya.

Dalam rilis yang diterima NU Online Jateng, Kepala SMK Al-Anwar Sarang Mas'ad mengatakan, workshop pengenalan website sebagai upaya untuk memperkenalkan anak didik kepada dunia digital. Selain itu sebagai pengisi waktu luang saat liburan bagi para santri.

"Workshop ini sangat bermanfaat bagi siswa. Mereka akan tahu apa itu website, bagaimana cara membuat konten, bagaimana cara upload dan lain sebagainya," terang Mas'ad.

Nantinya lanjut Mas'ad, dari hasil kegiatan ini pihaknya akan menyeleksi peserta terbaik dan akan dijadikan kreator sekolah untuk mempersiapkan konten-konten menarik seputar kegiatan sekolah.

"Kami berharap dari peserta ada yang memang menonjol dan mampu menguasai materi. Nantinya kami akan membentuk tim kreator dari siswa untuk pembuatan konten di website," katanya.

SMK Al-Anwar sendiri merupakan lembaga yang baru berdiri 2 tahun. Sekolah ini merupakan sekolah asrama dan memiliki empat jurusan, yakni jurusan Multimedia, Teknik Kerja Jaringan (TKJ), Teknik Kendaraan Ringan (TKR), dan Keperawatan.

Selain itu, sekolah ini juga menjadi satu yayasan dengan Pondok Pesantren Al-Anwar 4 Sarang di bawah asuhan KH Taj Yasin Maimoen Zubair (Wakil Gubernur Jawa Tengah).

"Ketika para siswa berada di pondok, mereka melakukan kegiatan pondok seperti mengaji kitab kuning, sorogan, dan mengaji Al-Qur'an," pungkas Mas'ad.

Editor: M Ngisom Al-Barony

Sumber : https://jateng.nu.or.id/read/X57/belajar-website--smk-al-anwar-sarang-rembang-siapkan-generasi-melek-digital

04/02/2021 09:04 - Oleh Andri Gan - Dilihat 2711 kali
Pesantren Al-Anwar Rembang Jadi Contoh Cegah Bullying di Pesantren di Jateng