SMK Al-Anwar Sarang Ciptakan Generasi 'Hablum Minallah dan Hablum Minannas'

Sarang, www.smkalanwar.sch.id

Ketika kita membahas topik tentang donor darah, kita teringat tentang hadist Rasulullah, sebuah kisah sahabat Nabi bernama Abdullah bin Zubair yang disuruh Rasulullah membuang darah hijamah (canthuk) Rasulullah, kemudian sahabat Abdullah bin Zubair bukan membuang darah tersebut melainkan meminum darah tersebut, karena keinginan mencari barokah Rasulullah Shalallahu alaihi wassalam.

Apa sih hubungan Khijamah dan donor darah?
"Khijamah dan donor darah adalah suatu kegiatan yang sama-sama mengambil darah, dan dampak yang timbul dari pengambilan darah, badan terasa sehat dan lebih segar. Namun ada perbedaan dalam keduanya, dalam donor darah terdapat kegiatan yang tidak cuma mengambil darah seseorang, tetapi juga mentransfusikan darah tersebut kepada orang-orang yang membutuhkan, maka dari itu kegiatan donor darah adalah kegiatan yang mempunyai nilai pahala sedekah yang luar biasa", terang Hj Nawal Nur Arafah Pengasuh Pondok Pesantren Al-Anwar 4 Sarang Kabupaten Rembang, Jawa Tengah.

Praktik Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan Santri SMK Al-Anwar Sarang bersama PMI Rembang
Ia melanjutkan, bahkan ketua PMI Nasional, Bapak Jusuf Kalla mengatakan ‘Kalaupun kegiatan donor darah sudah ada pada zaman Rasulullah, niscaya donor darah akan di sunnahkan oleh Rasulullah Shalallahu alaihi wassalam’. Karena kegiatan tersebut sangat bermanfaat bagi orang-orang yang membutuhkan.

"Semoga kita semua, anak-anakku semua santri SMK Al Anwar Islamic Boarding School menjadi anak-anak yang tidak hanya shaleh individual, shaleh ritual, akan tetapi juga menjadi pribadi yang shaleh sosial, karena kewajiban manusia adalah memenuhi hablum minallah, wa hablumminannas”, pesan Istri Wakil Gubernur Jawa Tengah KH Taj Yasin Maimoen, Kamis (24/9).

Diakhir sambutan, Hj Nawal Nur Arafah mengutip ayat Al-Quran Surah Ali Imron ayat 104, yang berbunyi :

وَلْتَكُن مِّنكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ ۚ وَأُولَٰئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ

"Dan hendaklah ada di antara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan, menyuruh kepada yang ma'ruf dan mencegah dari yang munkar; merekalah orang-orang yang beruntung”.

Kegiatan Donor Darah diikuti Guru dan Santri SMK Al-Anwar Sarang

Ia berharap, para santri dapat mengambil hikmah dan termasuk golongan orang-orang yang ada dalam ayat tersebut. “Semoga para santri senantiasa menjadi generasi yang santun, dapat mengambil hikmah dan termasuk dalam golongan orang yang ada dalam ayat tersebut,” tutupnya.

Acara yang bertema ‘Pertolongan Pertama dan Donor Darah’ ini diselenggarakan oleh SMK Al-Anwar Sarang bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Rembang. Beberapa materi tentang pertolongan pertama pada korban luka dan kecelakaan juga disampaikan oleh narasumber. Tak ketinggalan, kegiatan donor darah juga turut mengisi rangkaian acara ini, mulai dari guru hingga para santri.

REFRESH PENERAPAN DISIPLIN POSITIF UNTUK SEKOLAH DAN PESANTREN

SMK Al Anwar mengikuti pelatihan Roots day dan pelatihan disiplin positif selama 2 hari bersama UNICEF dan Yayasan setara, Pondok pesantren Al Anwar menjadi salah satu dari 2 pesantren

11/10/2021 13:56 - Oleh Andri Gan - Dilihat 25 kali

04/02/2021 09:04 - Oleh Andri Gan - Dilihat 2976 kali